香港天氣常識及觀測(增訂版)

作者:方志剛、袁仲昇

出版日期: 2018/7

頁數: 288頁

規格:184mm (W) x 260mm (H)/全彩色/平裝

ISBN:978-988-8484-21-8

定價: HK$148

類別:科普/自然科學/生活知識

試閱

內容簡介

本土出版的經典氣象科普讀物,屢次再版,至今累積銷量逾萬冊。要認識香港天氣,本書是有趣而充實的入門書籍。

因應氣候變化及極端天氣出現,最新版增訂內容,更新照片,切合市民大眾對生活環境日益關注的需求。

全書共分四章,由日常生活的天氣現象、原理到天氣觀測的每個細節都有全面而深入的介紹。本書簡化了艱深的物理和數學理論,並加插不少數據和圖表輔助說明,讀來更加有趣和淺白易明。讀完本書你可以自行推算相對濕度、風寒和酷熱指數,知道颱風的命名、天氣圖上各種符號的解釋、龍捲風的分級等。隨着網上資訊開放,你更可參考天文台的雷達圖評估天氣狀況,預測甚麼時候下雨、雨勢有多大等。

觀測天氣不是艱深的學術知識,而是貼近生活、全球通用的實用常識,令你對地球大氣變化有更透徹的認識,進而了解人類和大自然密不可分的關係。

 

作者簡介

方志剛

香港地下天文台台長及澳門氣象學會會長,現職聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織轄下颱風委員會氣象專家。自小熱愛氣象,以預測颱風為興趣,大學畢業後從事颱風研究工作。曾任職香港天文台,對天文台運作相當了解。1995年成立香港地下天文台網站,訪客來自超過80個國家。2011年成立Facebook專頁,讚好人數超過15萬。近年致力推廣氣象普及教育,先後出版《做個醒目天氣人》、《香港天氣常識及觀測》、《天啊!我們都看得懂的「天氣圖」》及《天氣其實不難懂》,並在雅虎香港「氣象人語」專欄撰文、主持電台天氣及氣候節目、舉辦天氣講座及到學校進行演講。

袁仲昇

畢業於英國倫敦大學英皇學院,雙主修數學及管理科學並取得榮譽學士學位。1992年加入香港天文台,1998-2003年期間駐守赤鱲角香港國際機場氣象所,主要負責航空氣象觀測及預報。熱衷於氣象攝影,推廣科學普及和語言翻譯。曾與氣象專家方志剛合著 《做個醒目天氣人》。