作家講座

講者 講者

李衍蒨,美國俄勒岡大學哲學學士及香港中文大學人類學文學碩士,於美國邁阿密殮房及相關機構完成實習工作。隨後於英國攻讀法證學及鑑證科學研究碩士,主修法醫人類學,期間於東帝汶法證科擔任法醫人類學家及顧問,處理無人認領的人體殘骸。


作品︰《屍骨的餘音》、《屍骨的餘音 2》、《屍骨的餘音 3》

利嘉敏,香港中文大學新聞與傳播學院副教授,曾獲香港中文大學校長模範教學獎和社會科學院模範教學獎。鑽研公關學多年,經常在國際學術期刊發表論文,但最喜愛的,還是寫散文和寫書,暢銷著作包括《公關學一天課》和《公關公義》。近年以「攻關女子」之名在報章專欄和電台節目跟公眾分享所見所聞。

作品︰《公關智商》

方志剛,聯合國氣象專家及「香港地下天文台」網站創辦人。自小熱愛氣象,以預測颱風為興趣。曾任職香港天文台,對天文台運作相當了解。1995年成立香港地下天文台網站,訪客來自超過80個國家。2011年成立Facebook專頁,讚好人數超過14萬。

作品︰《香港天氣常識及觀測 (增訂版)》、《天氣其實不難懂》

郭梓祺,香港中文大學中文系文學士、英文系哲學碩士,現為中學教師。郭梓祺的《積風集》曾獲香港文學散文組雙年奬,新作《積風三集》是同系列散文集,範圍包括書評、影評、遊記和訪問,都是作者在急促的世界裡,學習與生活的慢慢累積。

作品︰《無腔曲》、《積風集》、《積風二集》、《積風三集》

蔡錦滔,中學物理教師、教育家、科學專欄作家。香港科技大學物理哲學碩士、香港中文大學「學校改進與領導」一級榮譽碩士,已獲取教育局校長認證。天文組織星匯點創辦人。

作品︰《星海璇璣》

麥煒和醫生,畢業於英國利物浦大學醫學院,現職香港大學名譽副教授及瑪麗醫院腦神經科顧問醫生,專責臨床神經生理學。除了在歐美醫學期刊發表研究論文,麥醫生還有為香港報章雜誌撰寫專欄。

作品︰《灰色巨塔》、《超時空診症室》、《神醫傳說──點解有人buy偽醫學療法與醫學偽命題?》

高子翔,香港大學土木工程學士、香港中文大學物理學碩士、香港中文大學數學碩士、本地天文組織星匯點創辦人。

作品︰《星海璇璣》

香港中文大學生命倫理學中心,致力探討現代生物醫學與創新科技發展帶來的道德倫理爭議,並透過研究及公共教育,把這些議題帶到社會的視線內,使生命倫理課題成為社會的基礎通識,開拓年輕讀者對倫理學的興趣。

作品︰《生命倫理專題:人工生殖科技(上)》

寶兒,專欄作家、報館編輯、食譜作者、烹飪導師及美食愛好者。曾參加法國工作假期,旅法一年,四出訪尋法式地道食譜,多次採訪法國人有關生活、飲食及愛情等題材,文章刊於香港報章雜誌。

作品︰《出走,走進法國人家廚房》、《法國咬一口》

梁守肫,MBE,專業土地測量師,入行逾六十年。歷任政府不同職位,至1996年以地政總署測繪處處長身份退休。繼而自組測量公司營運至今。曾為香港測量師學會會長,香港理工大學客座教授等。2012年起在報章撰寫專欄,希望大眾亦能了解測量這個專業。

作品︰《地界迷津》、《丈量世界》

徐焯賢,大學主修人類學,此專業有助他以人文歷史為經,人類關懷為緯來創作。至今出版了圖書三十多種,包括武俠小說、奇幻小說、科幻小說、推理小說和愛情小說。在大學及中學任教創意寫作,游走於教與寫之間,「每有意會,便欣然創作」。

作品︰《我摔倒了我的幸福》、《拾回幸福的瞬間》、《幻行者1 吸血魔結界》

Dr. Jackei Wong(黃浩基博士),RoboCode Academy之創辦人,為四至十八歲之小童及青少年提供STEM、編程及機械人課程。他也是大學講師,教授資訊科技及人工智能課程。他亦是兩項專利的發明家,內容都跟人工智能主題相關。2020年撰寫了全港首部針對小孩子認識互聯網的演進和運作的實用常識書籍。

作品:《神奇的互聯網——互聯網基礎概念和知識》

盧綽蘅(Karen),前香港游泳代表隊成員、美國波士頓大學輔導及運動心理學碩士,以及大中華地區第一位獲得美國應用運動心理學會(AASP)認證的運動心理學註冊顧問(CMPC)®。運動心理學不僅適用於運動員,各人也可從中學習調整心理,提升專注力、自信和團體精神等。

作品:《運動心理學》

潘梓竣博士,香港中文大學體育運動科學系哲學博士、美國運動醫學學會認可運動生理學家、美國肌力與體能協會認可體能訓練專家及中國香港體適能總會(HKPFA)委任講師。現於多個本地主流網上媒體包括《運動筆記》、《體路》、Fitz和SportiHealth撰寫運動科學專欄,並自設個人資訊分享平台EP Fitness & Health,目標為推廣運動與健康,把運動科研知識實踐於社區之中。

作品:《運動科學訓練攻略》

顏寶倫醫生,公營醫療的最前線家庭醫生,香港家庭醫學學院現任會董。多年在同一間診所服務,實踐出家庭醫學的要義,建立了很多寶貴的醫患關係。社區前線醫護工作充滿挑戰,要為病人分辨小病大病、有病無病,最終盼望有病者能得到所需的醫治,無病者則不要被過度地醫治。

作品:《家庭醫生——守護健康最前線》

黃偉豪,任職中大政治與行政學系副教授、香港亞太研究所公共政策研究中心副主任及中大公共政策碩士課程主任。主要研究範圍有公共管理、公共財務及公共政策。
吳曉鋒,中大政治與行政學系畢業,曾任職教育局,負責編撰新高中通識教育科課程的學與教資源庫及相關教學材料,熟悉公共衛生、環境等議題。

作品︰《食物霸權》