換個角度做父母——給父母的100個教養錦囊

作者:周婉芬博士

出版日期: 2016/6

頁數: 232 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8265-63-3

定價: HK$88

類別:親子教養

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

培育子女成長是一場持久戰, 父母既要像朋友般與子女談天說地及嬉戲,管教及做決定時則要保持權威。管教的目的,不是要令子女害怕,而是要他們學懂自律。在管教過程中愈不靠惡,子女便愈能練習自律。「讚賞」與「後果」是管教的好方法,有溫情亦有權威。切忌以恐嚇、惡罵、體罰及囉唆去管教子女,這樣只有百害而無一利。

父母要不時檢討自己的管教方法,過分緊張會令孩子造成倚賴或壓力,過分縱容會令孩子欠缺紀律或耐性。為孩子解決今天的問題並不難,但培養孩子解決問題的能力,及解決將來面對的問題,才是父母的真正挑戰。

孩子總是愈讚愈好,愈罵愈差,最重要是幫助孩子建立自信心,並且給予信任和支持。父母不要只集中提出孩子的缺點,可以多稱讚他的優點。父母欣賞子女之餘,也要學習欣賞自己,請每天告訴自己「我真是一個好媽媽/爸爸」,原諒自己所犯的錯,我們也只是人,且已盡了很大的努力,不要因內疚去折磨自己!

換個角度做父母,親子關係從此不一樣。

 

作者簡介

周婉芬博士

・樂苗坊總監、註冊心理學家及遊戲治療師,有豐富心理服務經驗
・1997年榮獲國際遊戲治療協會頒發傑出研究獎(美國)
・致力輔助家長教育子女,以助兒童能夠更健康快樂地成長
・有過千次家長講座及培訓的經驗,常為不同的專業人士如教師、社工、輔導員、醫療人員等作培訓
・香港大學社會科學(輔導)碩士課程榮譽副教授
・資深親子節目嘉賓主持,常接受電視、電台及報章之訪問