我們相逢,我們分別,我們長相憶

作者:舒巷城

出版日期: 2015/6

頁數: 256 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-988-8265-24-4

定價: HK$78

分類:散文

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

繼《水泥邊》後,舒巷城又一散文集。

本書收錄近年陸續找到的、舒巷城由一九三九年至一九八三年先後發表於香港多家報刊而未曾結集的零篇散頁,計四十九篇。

文章取向多元,或記見聞感念,地北天南,信馬由韁;或記某人際遇、生平、言談,智趣兼具;或記名著改編電影和古典交響樂曲,啟迪欣賞;或記倫敦、巴黎和星、馬、泰遊踪,開眼展懷;或記心中詩情、畫意、哲思、想像,激發咀嚼;或中譯英美作家小說、散文、劇作、創作經驗談,聊供借鏡。

 

作者簡介

舒文朗原名王深泉,祖籍廣東惠陽,一九二一年生於香港,是一個道地的文藝作家,其短篇《鯉魚門的霧》及長篇《太陽下山了》等小說,只有在西灣河長大的人才可以寫得出來。

博學多才,古今中外無所不達,舒文朗一方面以新詩飲譽香江,另一方面精於音律,古詩舊詞皆可一揮而就。他對聯絕妙;為了過癮而寫的打油詩,凡下筆,皆獲獎。

舒文朗為人幽默、寡言,但說起話來如長江大河,滔滔不絕。他看事的深入,見解的精闢,學問的淵博,識者無不拜服。朋友說他是他們認識的人中最完美的。

能詩、能詞、能文、能畫、懂粵曲而又能唱。當今之世,這樣的才子似乎是不存在了。

王深泉於一九九九年四月十五日下午五時,端坐而逝。除舒文朗外,他用過的筆名還有舒巷城、秦西寧、邱江海、方維、王思暢、向於回、于燕泥、陸思魚、石流金、尤加多等。

斯人無覓矣!

五常識