《屍骨辯證——法醫人類學家的生死沉思》

作者:李衍蒨

出版日期: 2024/6

頁數: 232 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-988-8789-29-0

定價: HK$118

類別:社會科學 / 法醫學 /法醫人類學

 

商品說明

人的死亡可以有五花八門的原因,世上亦不一定有因果循環這回事,善良的人也可能無辜慘死。在法醫人類學來說,無論逝者是誰或是被誰滅聲,我們都會落力為他尋回身份,細心聆聽那埋葬在六呎以下的聲音。不論歷史背景、政治、宗教,一個人的死,總會為世界帶來一點有關人性的啟示。

法醫人類學家的其一工作就是令死者家屬清楚了解至親死前的一刻是怎樣的,縱然死者的人生沒辦法倒帶重來,但當中的答案可以為家屬帶來重新振作的力量。發掘真相是相當困難的事,因為真相與事實不一定相等,而法醫或法律的程序都沒有需要特別去了解犯案者的故事及背後緣起,因此,法庭上的判決,無論是有罪或無罪,也不代表真相的全部。我們能推敲事情的始末,回答你悲劇是如何發生,卻往往不能告訴你為甚麼會造成這悲劇。

要透徹了解一宗案件,就必須要理解「人」。我們與其他人之間,我們與善惡的距離,其實比你我想像中還要近。

作者說:「本書名義上是《骨子裏的話》的修訂版,但意義上是我審視自己的一個過程。修訂版中增添了黑暗的故事及內容的同時,也帶來災害後人們互相為大家增添希望及溫度之舉。」

希望讀者可以從這本書看到現實的殘酷、人類文明的有趣、歷史的啟示,以及最重要的——光與希望。

作者簡介

李衍蒨(Winsome Lee),美國俄勒岡大學哲學學士(學系榮譽畢業生)及香港中文大學人類學文學碩士。於美國邁阿密殮房及相關機構完成實習工作,隨後於英國攻讀法證學及鑑證科學研究碩士,主修法醫人類學,期間於東帝汶法證科擔任法醫人類學家及顧問,處理無人認領的人體殘骸。曾先後到波蘭進行生物考古學、法醫人類學及法醫考古學研究,以及於塞浦路斯項目擔任助理顧問。終於,在2020年踏上了她的讀博之旅。

2016及2017年分別開始於《立場新聞》及CUP媒體定期撰寫有關法醫學及法醫人類學的文章。2017年開設「The Bone Room.存骨房」Facebook專頁,以雙語形式分享世界各地的法醫人類學及法證專業的有關資訊:https://www.facebook.com/winsomeboneroom。

2018年開始踏足大氣電波,於香港電台第一台主持了共93集的《法醫研究所》推廣科普及法醫學知識。2021年香港電台電視部製作的《五夜講場——真係好科學》停播前,為節目主持之一。

2021年獲香港紅十字會頒發香港人道年獎。