生態欣賞與認識(第二增訂版)

作者:梁永健 編著

出版日期: 2020/7

頁數: 400 頁

規格:165mm (W) x 220mm (H)/全彩色/平裝

ISBN:978-988-8484-58-4

定價: HK$158

類別:自然生態/本地旅遊

試閱

內容簡介

「自然生態系列」是一套將理性學術、主觀感覺、細心觀察和親身行動結合的工具書,旨在介紹環境科學知識,傳遞保育概念。「體驗、認識、欣賞、保育」是生態旅遊的四部曲,探索大自然奧妙的同時,了解歷史文化亦是重要的一環。

本書原名《綠色香港──生態欣賞與認識》,精心挑選二十七條香港自然生態路線,涵蓋香港島、九龍、新界,以至離島區,分為三種難度級別,任君選擇。第二增訂版重新排版,增補圖片、生態知識及最新資訊。香港這片只有一千一百平方公里的彈丸之地,卻擁有逾二百三十多個蝴蝶品種、五百三十種雀鳥,以及至少八種紅樹,誰說香港的生態價值不及其他地方?香港可算是一個「麻雀雖小,五臟俱全」的生態寶庫。

  • 你知道香港珊瑚覆蓋率最高的地點在哪裡嗎?
  • 原來你的指甲比香港一些岩石還要堅硬?
  • 香港哪一條河流擁有最多的淡水魚類?
  • 你聽過有些樹木是「胎生」的嗎?
  • 哪一種植物被喻為山火之外最大的樹木殺手?
  • 香港郊野有五大毒草,你知道是哪些嗎?

 

作者簡介

梁永健,注定與自然有緣的人——小時候愛在地圖上爬爬走,看《我們的地球》、《火山地震》等畫冊;後來在中大讀地理,在浸大修通識,也投入「羽毛鱗翅」的環境教育工作;最愛到他方遠處,從北歐到南美,從撒哈拉沙漠到復活島,欣賞世界另一端的人和事;只餘下南極洲尚未踏足。

每天與年輕人一起看地圖、說地球、談生活、四處走。偶爾到公共圖書館主持講座,與讀者交流欣賞自然和人文風光之趣;曾任教育局課程發展議會(個人、社會及人文教育)委員、香港海洋公園教育諮詢委員會委員、香港地理學會副主席。現為香港海洋公園學院教師諮詢小組及國際環境守護者青年會議諮詢委員會成員,推動地理教育和公眾環境教育的發展。著有《生態欣賞與認識(第二增訂版)》、《生態悠悠行(增訂版)》、《與孩子一起上的十三堂自然課》及《城市發展的爭議——城市、可持續發展與生活素質》。