想得出,寫得到

作者:陳雲

出版日期: 2015/7

頁數: 240 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8265-30-5

定價: HK$98

類別:文學

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

講話或寫作的時候,腦筋是與語言同時運行的。腦筋不靈,語文不順,古人出口成章,下筆成文,是持久鍛煉、日夕觀摩的結果。往日家裏三代同堂,爺爺婆婆閑聊往事,鎮上有人講故事、唱戲曲,大家圍着聽。今日香港,大人沒時間好好與孩子談話,孩子沒機會同大人閑聊,沒機會與寵物談話,沒機會不受干擾地自言自語而不會被家長送到精神科醫生那裏,孩子就沒機會學到談話的能力。有了這些發展能力的機會,孩子才有可能發展出用語言來構思的能力,長大了才講得出一套話來,讀書識字之後才寫得出文章來,所謂言之成理,出口成章。送孩子去演講班,去朗誦班,並沒有很大幫助,反而在家裏給機會他們經常翻閱同一本故事書,或者講同一個神話或傳說,更有幫助。

本書獲選為第一屆香港出版雙年獎語文學習類「出版獎」。

 

作者簡介

陳雲,筆名,本名不傳。語言學家,公共行政學家及民俗學者。一九九五年於德國哥廷根大學獲文史學院哲學博士,專攻民俗學。去德之前,在香港中文大學修讀英國文學(學士)及中西比較文學(碩士),曾於香港英治政府布政司署任職中文主任(二級)、樹仁學院及珠海書院執教西洋文學。一九九五年回港之後,先後任職於香港城市大學、香港理工大學、香港政策研究所、藝術發展局;二〇〇二至二〇〇七年於香港特區政府民政事務局任職研究總監(處長職級)。自政府退職之後,專心撰著。二○○七年憑《舊時風光——香港往事回味》獲第九屆香港中文文學雙年獎散文組首獎。二○○九年獲香港藝術發展局頒發最佳藝術家獎。二〇一二年憑《香港城邦論》獲第五屆香港書獎。二〇〇九年,受聘為嶺南大學中文系助理教授,二〇一六年中退休。現致力華夏文化復興大業。

陳雲是香港客家人,新界土生,祖籍廣東寶安,幼居山村,長居城鎮,祖父輩遠走南洋謀生,父親歸國服務,最終舉家落籍香港。此地氣候不冷不熱,政局不民主也不專制,社會不開放亦不封閉,好壞兼得,良莠不齊,淹留此地,亦樂事也。