屍謎——驗屍枱外的20個疑團

作者:李衍蒨

出版日期: 2021/6

頁數: 240 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-988-8484-87-4

定價: HK$98

類別:社會科學 / 法醫學 /法醫人類學

試閱

內容簡介

人死後屍體腐化的現象,真是大自然最奧妙的事情!你不禁驚嘆人類身體系統是有多複雜、有多依賴彼此互相配合去維持呼吸這個最簡單的作用。

死亡總是來得突然、難以預計,有時候更牽涉暴力,令人難以接受和面對。然而,死亡能跨越不同的時空和地區,將人類的人文、歷史、社會、科學等連繫起來。

只要我們認識更多有關死亡的一切,便能消除對它的恐懼。

你準備好面對與死亡有關的問題了嗎?或許,當中也有你一直想問的!

石棺藏屍百密一疏?

屍體腐化由內到外?

骨灰量跟肥瘦有關?

人體哪裡最後腐化?

同位素分析最可靠?

死在太空用冰葬?

毛孩會在我死後吃掉我嗎?

屍體會放屁、排便,甚至膨脹?

「水葬」比火葬多三成骨碎?

法醫人類學家如何將屍體「去肉拆骨」?

 

作者簡介

李衍蒨(Winsome Lee),美國俄勒岡大學哲學學士(學系榮譽畢業生)及香港中文大學人類學文學碩士,於美國邁阿密殮房及相關機構完成實習工作。隨後於英國攻讀法證學及鑑證科學研究碩士,主修法醫人類學,期間於東帝汶法證科擔任法醫人類學家及顧問,處理無人認領的人體殘骸。曾先後到波蘭進行生物考古學、法醫人類學及法醫考古學研究,以及於塞浦路斯項目擔任助理顧問。終於,於2020年踏上了她的讀博之旅。

2016及2017年分別開始於《立場新聞》及CUP媒體定期撰寫有關法醫學及法醫人類學的文章。2017年開設「The Bone Room.存骨房」Facebook專頁,以雙語形式分享世界各地的法醫人類學及法證專業的有關資訊:https://www.facebook.com/winsomeboneroom。

2018年開始踏足大氣電波,於香港電台第一台主持了共93集的《法醫研究所》推廣科普及法醫學知識。2021年正式參與香港電台電視部製作的《五夜講場——真係好科學》主持一職。