血案3之踏血尋源——血液學視角下的歷史與命運

作者:史丹福

出版日期: 2024/7

頁數: 256頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色(部分四色)/平裝

ISBN:978-988-8789-35-1

定價: HK$138

類別:醫學 / 血液學 / 科普

 

試閱

商品說明

提起某些歷史人物或事件,我們或褒或貶。當撇除這些評價,聚焦他們的死因或疾病緣起,可能發現血液都在背後擔當不同的角色。在「患病」和「死亡」之前,他們的血液裡也有一段段故事;我們甚至可以借追溯血液異變,循另一途徑解讀疑雲滿佈的歷史。

  • 是甚麼掏空了羅斯福夫人的骨髓?
  • 才華滿溢的蘇軾,也不敵血液疾病?
  • 第二次世界大戰期間,國與國之間的援助除了武器之外,還有血液?
  • 畫壇巨匠梵高的精神錯亂亦可能與血液有關?

《血案》系列來到第三集,繼續與讀者一同「踏血尋源」,借助血液學知識尋找影響歷史走向的源頭。

作者簡介

喜歡科學又喜歡寫作的醫生,現於醫院的血液化驗室工作,希望透過寫作為推廣科學略盡綿力。大學時曾任醫學會學生報《啟思》(Caduceus)的副總編輯,其後開設「史丹福狂想曲」的博客及Facebook專頁,分享血液學及其他科學資訊。亦有多篇文章刊登於《立場新聞》科學版及《關鍵評論網》等媒體。

作者獲獎書目
《血案——歷史中的血液學個案》獲第四屆香港出版雙年獎生活及科普類「出版獎」、第二十屆「十本好讀」「中學生最愛書籍」第三位;而另一系列著作《血液狂想曲1——走進血液的世界》獲選為第十八屆「十本好讀」「中學生最愛書籍」第七位。