貨幣戰略論:從價格理論看中國經驗

作者:張五常

出版日期: 2010/1

頁數: 512 頁

規格:152mm (W) x 233mm (H)/單色/精裝

ISBN:978-962-8971-95-4

定價: HK$120

分類:經濟學

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

這本書收錄了張教授跟進中國貨幣發展二十五年的八十五篇文章,組合有序,分析獨到,洞燭先機。雖然受到好友佛利民的影響,作者針對解釋的是中國在改革演變中的貨幣現象,純用價格理論處理,打開了貨幣分析的新通道。
所有分析皆基於真實世界的觀察,作者的思想發展因而有迹可循。論點不免重複是代價,但也是真理追求的過程示範。

五常說:
——貨幣是計算單位,但不是口講無憑的那一種。是的,作為計算單位貨幣可以吵到官府去。這樣看,計算之外,貨幣是合約。通脹或通縮的出現算是毀約。政府發行的貨幣合約沒有明確的負債人,官司打不起,惹來的是市民投訴與政治行為,增加了社會費用。
——美元在今天還沒有呈現大弱勢,主要因為人民幣鈎著美元!邏輯簡單,我的本領是可以提出證據。
——在地球一體化這個嚴重關頭上,美國的經濟結構的確出現了不少問題。他們不應該嚮往著昔日的雄風,漠視了落後之邦的人也有頭有腦,有手有腳。這一點,一九九一年在斯德哥爾摩我跟佛利民解釋得清楚。
——無錨的貨幣制度失敗,在於有關當局逼著用調整利率的方法來調控經濟。金融制度失敗,在於貪婪的眾君子把它弄得複雜無比,就是經濟專家也搞不清楚如何運作。

 

作者簡介

一個書法家創立了合約理論,從而促成新制度經濟學的發展。一個攝影家重視基礎,仰慕前人,但不守常規,對光與物的看法皆與眾不同。一個散文家影響了神州大地對產權及交易費用的認識,也開闢了整個中國經濟學散文的新天地。一個收藏家從收藏品的鑒證困難推出玉石定律與倉庫理論,也從出土文物提供的訊息知道中國的歷史記載在小節上屢有出錯。

高佬常當年以釣技雄霸西灣河海域,曾經兩次被逐出校門,是容國團的乒乓球師傅,舒巷城的背誦詩詞對手,楊官璘的手下敗將。

史提芬是阿爾欽及赫舒拉發的入室弟子,科斯學說的御用闡師,弗里德曼主持其婚禮的人。科斯拿諾貝爾獎前夕,他在瑞典代表科斯的講話講得一塌糊塗。但作為哈伯格名譽周年講座系列的首位講者,卻又講得似模似樣。

張教授在經濟學上的興趣只限於解釋世事。他少用數學,喜歡赤手空拳,憑自己改進了的三個理論基礎,縱橫天下。