詞海求知錄——詞語解惑篇

作者:吳順忠

出版日期: 2017/5

頁數: 240 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8265-53-4

定價: HK$88

類別:語文

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

寫文章講究調字遣詞造句謀篇,用確當的字組詞,造出合規範的句子,寫成清通流麗的篇章。

本書論述哪些詞語是正確的,一定不易的,哪些詞語是舛誤的,亟須矯正的,並將二者並舉對照。它告訴你,「重複」非「重覆」;「復(覆)診」非「複診」,「膽識」非「膽色」,「汪洋大盜」、「強差人意」、「不知所蹤」等詞語通通錯了。

還有,「凱旋歸來」、「身材窈窕」、「參賽奧運」、「登陸月球」等的說法對不對?「並非」後可以加「是」,「好不」等於「好」,合邏輯嗎?

中文有沒有複數名詞?是不是由單數名詞加詞尾構成?

凡此疑惑,本書都一一為你解答。

本書亦有文章全面深入地論述用粵語念誦古詩文是最佳選擇。因為粵語最接近唐宋古音,而且保留了大量古漢語詞彙,故念誦古詩詞最押韻最和諧。其次粵語有四聲九調,是所有語言中音調最豐富的,每一個字均能入譜而不走調,因而最富音樂性,念誦也是唱詠,渾然天成。如此美妙的語言,我們應倍加珍惜。

 

作者簡介

吳順忠

廣東新會人。上世紀以全優成績畢業於廣西師範大學中國語言文學系。畢生追隨三十年代以魯迅為主將的左聯的中國詩歌會核心組詩人陳白曙老師。

酷學文學,熱愛母語,篤愛中文。念中學時開始發表作品,但在政治運動頻仍的年代當不成作家,服從分配當語文教師,一幹二十載。雖吃盡粉灰,然不忘喝墨水。

喜愛樸實無華、感情真摯的古體詩,更愛合乎平仄、講究韻律的康詩宋詞;愛唐未古文,也愛元曲;愛明清小說,也愛傳奇。愛中國文學,也愛外國文學。偏愛聯合國確認的非物質文化遺產粵劇和揚名中外的廣東音樂。最愛正體字而不接受簡體字書法。

創作構思多用形象思維,注意邏輯思維;行文積極修辭、消極修辭並重。

居港三十餘年,一直與文字打交道。擔任過集團公司和商會的中文秘書,報刊和出版社編輯。先後任職於讀者文摘、現代教育研究社、壹傳媒等機構。曾於報章雜誌鬻文,編過中國語文教科書和中國文學教師手冊。

著作有《稱謂.人情.應用文》(合編)、《吳順忠詩文薈蕞》、《正字典》、《字海求知錄》等等。