神醫傳說——點解有人buy偽醫學療法與醫學偽命題?

作者:麥煒和醫生

出版日期: 2019/7

頁數: 232 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8484-40-9

定價: HK$98

類別:社會科學/醫學散文

試閱

內容簡介

無知與迷信,每個年代都有。

從前,人們會追捧丹藥、仙術;

今天,林林總總的另類療法:能量、磁場、納米、幹細胞……

為病人帶來主流醫學無法offer的「希望」,加上高調的宣傳和包裝,

怎會不贏盡你香港人的心和錢?

「吓!你醫生都敢信?西藥都敢食?西藥出名治標不治本,又多副作用,傷肝傷腎兼傷胃,更不會自然排出體外。相反,我們採用全自然療法,加祖傳秘方,再加從德國引入最新的量子生物科技,提升人體免疫力、自癒力、細胞再生能力,專治頑疾、痛症、慢性病,安全速效,絕無副作用,買一送一,不成功,不收費。」

跟電騙相比,這類騙局手法雖也同樣粗劣、同樣易於識破,但中伏的卻不計其數,包括蠢人及(自命)聰明的,此一異象,實在教人費解。

 

作者簡介

麥煒和醫生

畢業於英國利物浦大學醫學院,現職香港大學名譽副教授及瑪麗醫院腦神經科顧問醫生,專責臨床神經生理學。除了在歐美醫學期刊發表研究論文,麥醫生還有為香港報章雜誌撰寫專欄,著有《侏羅紀醫院》(2011年)、《灰色巨塔》(2018年)、《超時空診症室》(2019年)。