為自殺把脈

作者:何定邦醫生

出版日期: 2008/1

頁數: 272 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-962-8971-14-5

定價: HK$55

類別:心理學/精神醫學

試閱

分類: , 標籤: ,

內容簡介

自殺只是一個現象,背後隱藏的,可以透過不同方法去理解。方法不同,找到的事實也可以不一樣,就猶如戴上有色眼鏡看人的行為,經過過濾的,都盡是要看的色彩,但仍是鏡片帶來的事實。不同的閱讀角度與方法,帶來的是同時並存、不止一個的真相。

《為自殺把脈》,就是從醫學,尤其是精神醫學的角度看自殺問題。過去四十年的自殺學,總離不開醫學對自殺的理解,這本書就是透過醫學的鏡片看自殺現象。醫學鏡片有他的盲點與局限,理解自殺,也不可能只有一個視點。知識浩瀚,書永遠讀不完,對生命的體會,也是無休止的樂章,今天雄辯滔滔的「真相」,明天可能不值一哂。但凡事總有開始的第一步,《為自殺把脈》就是這一步的註腳。

 

作者簡介

何定邦醫生

私人執業精神科專科醫生。畢業於香港大學醫學院。考取英國皇家精神醫學院院士後,獲裘槎基金獎學金,赴英倫深造。1995年獲頒香港大學醫學博士。曾任職青山醫院、葵涌醫院、香港大學精神醫學系講師、瑪麗醫院精神科顧問醫生、香港大學醫學院榮譽臨床副教授、兒童及青少年精神科及濫用藥物診所主管。