正字典——辨字正詞指南

作者:吳順忠

出版日期: 2015/6

頁數: 272 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/精裝

ISBN:978-988-8042-80-7

定價: HK$138

類別:辭書及工具書

試閱

內容簡介

本書正文部分是辨字正詞,收錄了四百七十三組同音、形似、近義或相關的字,列出不同情況下正確的用字與常見誤寫,甚或加上解釋。附錄部分,其一收錄了五千多條異形詞;其二是成語正誤,列出常見的成語誤寫,並提供正確的寫法;其三是粵語用字。作者有數十年的編校經驗,對語文有全面而深入的認識。

《正字典》用意是幫助各方讀者選字用詞和正音,特別是在學的讀者,指導他們避免同音形似的混淆和方言的影響,揀選精確的、規範的詞語,認識正確的讀音,從而提升其學業成績。

正字就是正確的用字。下筆時字字準確,不寫錯別字和俗字;講話讀稿時發音正確,語音標準,字字清晰,不會誤用懶音和變音。這正正是今天傳媒工作者必須具備的基本條件。

——梁天偉教授

 

作者簡介

吳順忠,廣東新會人。上世紀以全優成績畢業於廣西師範大學中國語言文學系。畢生追隨三十年代以魯迅為主將的左聯的中國詩歌會核心組詩人陳白曙老師。

酷愛文學,熱愛母語,篤愛中文。念中學時開始發表作品,但在政治運動頻仍的年代當不成作家,服從分配當語文教師,一幹二十載。雖吃盡粉灰,然不忘喝墨水。

喜愛樸實無華、感情真摯的古體詩,更愛合乎平仄、講究韻律的唐詩宋詞;愛唐宋古文,也愛元曲;愛明清小說,也愛傳奇。愛中國文學,也愛外國文學。偏愛聯合國確認的非物質文化遺產粵劇和揚名中外的廣東音樂。最愛正體字而不接受簡體字書法。

創作構思多用形象思維,注意邏輯思維;行文積極修辭、消極修辭並重。

居港三十餘年,一直與文字打交道。擔任過集團公司和商會的中文秘書,報刊和出版社編輯。先後任職於讀者文摘、現代教育研究社、壹傳媒等機構。曾於報章雜誌鬻文,編過中國語文教科書和中國文學教師手冊。

著作有《有的放矢說中文》、《稱謂‧人情‧應用文》(合編)、《吳順忠詩文薈蕞》等。