急救中文(二集)——寫好中文,我有一套

作者:陳雲

出版日期: 2013/7

頁數: 200 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8042-96-8

定價: HK$98

類別:語文/語言學習

試閱

內容簡介

新派的教育官僚取締傳統中文教學之後,引入的是所謂現代漢語教學,他們認為教了學生漢語語法、修辭學、造句學之後,學生就可以按照觀察能力和想像能力來寫作,這是忽略了語言不是自然科學,自然科學可以學最新的、最有效的,語言卻是歷史累積而成的,不是自然科學,英國學生要學好英文,要選讀希臘羅馬文學,中國學生學中文,要選讀《詩經》和《史記》。

尤其是中文的文言部分,是固定的表達套式,傳承不絕,是文章的骨架。揚棄了文言骨架,文章便變得虛浮矯激,不成體統。

 

作者簡介

陳雲,筆名,本名不傳。語言學家,公共行政學家及民俗學者。一九九五年於德國哥廷根大學獲文史學院哲學博士,專攻民俗學。去德之前,在香港中文大學修讀英國文學(學士)及中西比較文學(碩士),曾於香港英治政府布政司署任職中文主任(二級)、樹仁學院及珠海書院執教西洋文學。一九九五年回港之後,先後任職於香港城市大學、香港理工大學、香港政策研究所、藝術發展局;二〇〇二至二〇〇七年於香港特區政府民政事務局任職研究總監(處長職級)。自政府退職之後,專心撰著。二○○七年憑《舊時風光——香港往事回味》獲第九屆香港中文文學雙年獎散文組首獎。二○○九年獲香港藝術發展局頒發最佳藝術家獎。二〇一二年憑《香港城邦論》獲第五屆香港書獎。二〇〇九年,受聘為嶺南大學中文系助理教授,二〇一六年中退休。現致力華夏文化復興大業。

陳雲是香港客家人,新界土生,祖籍廣東寶安,幼居山村,長居城鎮,祖父輩遠走南洋謀生,父親歸國服務,最終舉家落籍香港。此地氣候不冷不熱,政局不民主也不專制,社會不開放亦不封閉,好壞兼得,良莠不齊,淹留此地,亦樂事也。