家庭醫生——守護健康最前線

作者:顏寶倫醫生

出版日期: 2020/7

頁數: 216 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8484-61-4

定價: HK$108

類別:社會科學/醫學散文

試閱

內容簡介

在理想的基層醫療架構中,病人各樣的健康問題都應首先找其熟悉的家庭醫生作第一步評估。因為家庭醫生認識病人及其家人,熟悉社區,理想情況下都可以隨時接觸病者,不需要額外又長的輪候時間。

「家庭醫學」也是專科,但跟一般大眾認識的心臟科、內科、婦科等以身體系統或病人組群劃分的定義有所不同,甚至有些相反。家庭醫學又可以稱作「全科」,英文為「general practice」。這樣去理解就很清楚了——全面的專科,即這科的範疇最廣最闊,處理病人問題時要考慮和照顧的也是最全面。「全」跟「專」這兩個字,在字面上似乎有些衝突,但將家庭醫學理解為「以全面為專業」的專科,那就解釋得明白了。

「社區」裡的病人,其健康問題大部分都是可以自行好轉的小毛病,但小部分也可以是嚴重病症的初期徵兆。如何分辨小病和早期大病,如何按病情分別處理,又如何充分考慮病人的背景,作出的醫療決定可以有極多變化。因此家庭醫學也就是屬於社區裡「個人」的專科,考慮著每個人不同的情況,配對上最合適的醫療資源和服務。

 

作者簡介

顏寶倫醫生,公營醫療的最前線家庭醫生,香港家庭醫學學院現任會董。多年在同一間診所服務,實踐出家庭醫學的要義,建立了很多寶貴的醫患關係。

社區前線醫護工作充滿挑戰,要為病人分辨小病大病、有病無病,最終盼望有病者能得到所需的醫治,無病者則不要被過度地醫治。