中西醫合奏——中西醫角度,全方位治療

作者:余秋良醫生、蘇子謙醫生

出版日期: 2019/5

頁數: 272 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8484-28-7

定價: HK$128

類別:醫療保健/中西醫學結合/中醫養生/醫藥衛生/中醫學/西醫學

試閱

內容簡介

中西醫結合=1+1的治療?

究竟中西醫理論之間有沒有衝突?

中醫和西醫是兩種不同的思維哲學,兩者的醫學理念更可謂南轅北轍。簡單概括的話,西醫以去除病因作治療,中醫則因勢利導回復身體平衡。西醫認為症狀都是因病所致,應該要處理;對中醫來說,症狀可以是病所引起的,亦可以是身體好轉的反應,必須結合整體情況來考慮和識別。

余秋良醫生是先取得西醫資格再獲取中醫資格;蘇子謙醫生則是先取得中醫資格再獲得西醫資格,所以每當治療病人時,他們都會以中西醫互相啟發的思維,去診治不同的疑難雜症,名副其實「醫徹中西」!書中分享的不同個案,展示了中西醫協作治療,能為病人提供最佳及最妥善的治療方法。

 

作者簡介

余秋良醫生  註冊西醫及中醫

香港中西醫結合學會創會副會長、會長、榮譽會長。2013年獲委任為香港政府中醫中藥發展委員會委員。

香港浸會大學中醫藥學院頒授榮譽教授。早年師承英國名師賀智深教授,於瑪麗醫院習西醫,亦師從範兆津老中醫,研習中醫,榮獲香港大學醫學院敏氏精神科金獎。香港專科學院及英國皇家內科醫學院院士及榮授院士,工商管理碩士,裘槎基金會研究員。

任教中西醫,曾任瑪麗醫院兒科腎科主任,醫管局榮譽顧問醫生,香港小兒腎科學會創會會長。歷任香港浸會大學中醫藥學院,東華學院醫療及健康科學學院,香港中文大學中醫學院諮詢委員會委員,香港中文大學中西醫結合研究所中西醫結合基金創立贊助人,醫學博物館董事會主席。

余醫生以中西醫結合為己任,繼續帶教醫學生及中醫西醫,重視臨床及基礎醫學,是香港少數中西醫結合行醫者。2006年獲選中國中西醫結合醫學家,2015年開展香港創新科技署資助之中西醫醫學平台(IJOP)及統籌計劃,獲選為香港創新科技獎學金導師。

蘇子謙醫生  註冊西醫及中醫

香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授,香港中西醫結合學會委員。香港中醫藥委員會註冊事務小組成員。2017年起獲委任為香港政府中醫中藥發展委員會中醫小組委員。

自香港大學醫學院及中醫藥學院畢業,同時擁有內外全科醫學士及中醫學學士學位,兩者皆以第一名畢業。在學期間獲頒多個獎項,包括龐鼎元中醫獎學金、內科學金牌、病理學金牌、行為科學金牌和 John Anderson Gold Medal 等。英國皇家放射醫學院院士 。因專科考核成績傑出,獲英國皇家放射醫學院授予Frank Doyle Medal和Gold Award。

蘇醫生一直認爲醫學無分中西,只要能幫助病人的就是好醫學;並相信中西醫結合,可以更好地治療各種病症,幫助更多病人。