精選四季養生湯水

作者:關之義中醫師

出版日期: 2011/11

頁數: 160 頁

規格: 185mm (W) x 235mm (H)/全彩色/平裝

ISBN: 978-988-8042-45-6

定價: HK$88

類別: 保健食療/中醫養生

試閱

內容簡介

一千多年前中醫醫學早已提出至今仍不能被否定的觀點:「必先歲氣,無伐天和。」這是人與自然相適應,「天人合一」的中醫理論。亦即是說每年氣候都會有所變化,每年的氣候都有變遷,一年四季氣候的變化也各有不同。而人體隨時都會受到自然氣候的影響,尤其是氣候變化的時候,所以,在飲食保健上,首先要順應四時氣候的變化,以保持人體適應自然氣候的機能,而不能與四季氣候相違反。

如果能夠花點心思,利用廣府人喜歡煲湯佐膳的生活習慣,結合當時季節氣候特點而煲出一款既可以佐膳、又有食療功效的靚湯,那就一舉兩得,闔家受惠。

本人從另一著作《四季養生湯水》嚴選每一季節十三款湯水,加以修訂,每星期總有一款供讀友選擇的湯水作餐常飲用。味道美、材料簡單、做法方便,又適合於不同季節氣候飲用的有益湯水,既能佐膳,也可保健。本書圖文並茂,每款湯水更加上英文及印尼文翻譯,方便不同的家庭使用。

 

作者簡介

關之義

關之義中醫師為廣州市已故著名老中醫關天相之哲嗣。關之義中醫師早年畢業於中國國醫學院。幼承庭訓,克紹家學,深得醫術神髓,對婦兒內科均有心得。在港懸壺濟世,活人無算。曾在「無綫電視」、「亞洲電視」、「有線電視」以及「香港電台」電視部擔任節目中醫主持,「濟世活人」的醫師形象深入民心。曾擔任香港中文大學校外進修部中醫導師。現為香港中文大學中醫學院中醫學學士課程中醫顧問。廣州中醫學大學客座教授。福建中醫學院客座教授。香港中醫師公會永遠會長兼當屆會長。香港中醫師公會會立香港中醫藥研究院董事長兼教授。港九中醫師公會永遠名譽會長。香港中國醫藥學會永遠會長。中華藥業商會會長。