濫藥治療診症室

作者:小鳥醫生

出版日期: 2021/6

頁數: 232 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8484-86-7

定價: HK$108

類別:精神醫學/醫療保健/心理治療

試閱

內容簡介

濫用藥物的人其實無處不在。

經過公園,某些露宿者的旁邊總會有一兩個針筒。走過商場的角落,偶爾也會看到一兩個咳藥水樽,伴隨著刺鼻的尿味。我們只會躲避和無視,卻從未真正瞭解濫藥或吸毒者的內心。

咳藥水原意為止咳,但內含的可待因與麻黃鹼能令人產生快感和幻覺,由於價格便宜,常被濫用。

服用安眠藥是想改善睡眠質素,部分人卻漸漸在感到困擾時也服用它來令自己得到放鬆,最終越吃越多形成依賴。

「十字架」本來是鎮靜劑,能令人產生鬆弛感覺,誰料竟被人濫用,甚至用作迷姦藥﹗

對於醫生來說,治病不只是治病,還要將每個病人當做一個獨立個體對待,走進他們的生命,瞭解他們的難題,繼而提供或轉介適當的援助。

《濫藥治療診症室》帶你進入一個一直被忽視的世界,仔細聆聽濫藥和吸毒者的心裡話。同時也可自警自惕,從別人的錯誤之中學習和反省。

 

作者簡介

小鳥醫生

平日常常在網誌中,以他兩隻貓貓女兒的玉照作招徠。外界總是懷疑他的真正身份,以為是一隻高傲的布偶貓。實際上他是在公立醫院精神科辛勤工作的一名小醫生。夢想藉著文字推廣精神醫學,讓精神病患者活在一個更美好的世界。

Facebook: www.facebook.com/druccello