我思故我在——香港的風俗與文化

作者:陳雲

出版日期: 2005/7

頁數: 320 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-962-8884-37-7

定價: HK$88

類別:民俗風情/文化歷史

試閱

內容簡介

香港目下,人心不古,說是喪心病狂,亦不為過。在城市裏保存歷史舊迹為文化標記,就如在家中供奉祖宗牌位一樣,是慎終追遠。

慎終追遠,民德歸厚。香港大量清洗舊迹,發展出來的地產樓房,沒帶給我們多少繁榮安定,反而造就了一代炒賣爭奪的暴戾痞氣。香港勤奮儉樸之民風,隨舊迹之清洗,一去不返。

 

作者簡介

陳雲,筆名,本名不傳。語言學家,公共行政學家及民俗學者。一九九五年於德國哥廷根大學獲文史學院哲學博士,專攻民俗學。去德之前,在香港中文大學修讀英國文學(學士)及中西比較文學(碩士),曾於香港英治政府布政司署任職中文主任(二級)、樹仁學院及珠海書院執教西洋文學。一九九五年回港之後,先後任職於香港城市大學、香港理工大學、香港政策研究所、藝術發展局;二○○二至二○○七年於香港特區政府民政事務局任職研究總監(處長職級)。自政府退職之後,專心撰著。二○○七年憑《舊時風光——香港往事回味》獲第九屆香港中文文學雙年獎散文組首獎。二○○九年獲香港藝術發展局頒發最佳藝術家獎。二○一二年憑《香港城邦論》獲第五屆香港書獎。二○○九年,受聘為嶺南大學中文系助理教授,二○一六年中退休。現致力華夏文化復興大業。

陳雲是香港客家人,新界土生,祖籍廣東寶安,幼居山村,長居城鎮,祖父輩遠走南洋謀生,父親歸國服務,最終舉家落籍香港。此地氣候不冷不熱,政局不民主也不專制,社會不開放亦不封閉,好壞兼得,良莠不齊,淹留此地,亦樂事也。