傘悔錄——八九一代的懺思

作者:岑朗天

出版日期: 2015/5

頁數: 280 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-988-8265-28-2

定價: HK$80

類別:散文/政治

試閱

分類: , 標籤: ,

內容簡介

八九民運發生後,作者深受一個問題困擾:假如道德判斷沒有必然性,我們的生命會否淪落?當時萬料不到,多年後的雨傘運動,居然又逼使我們重新面對相似的問題。

史無前例的本土抗命運動,佔路、搭建路障、露宿、警察打人……幾乎撼動了每個香港人的生活,卻沒有即時換來絲毫實質成果。一方面,全新的抗命共同體,為人們帶來極端狀態下的自由體會,刻骨銘心,相關經驗與老子、巴迪歐、齊澤克、阿甘本和洪席耶的思想結晶相互激蕩,反覆洗滌,為解開一代人的「八九情結」提供了可能;另一方面,人們也急於還原被打開的歷史缺口,八九記憶成為害怕前行拖年輕人後腿的夢魘與藉口。

雨傘運動把世界一分為二,暴露了世代和階級之爭。面對成年人和中產意識的不振,懺悔成了不可避免的事情。傘悔錄並不言悔,它錄下的是燃燒的思維、抗爭的荊棘。

 

作者簡介

岑朗天,文化策劃、傳媒工作者、劇場編劇。撰寫影評、劇評、書評,著有《基督教之貧乏》、《人喜歡被騙》、《噪音》、《村上春樹與後虛無年代》、《後九七與香港電影》、《潛行之恨,或愛》、《自戀的命運》等。