二十一世紀看中國的經濟革命

作者:張五常

出版日期: 2002/4

頁數: 248 頁

規格:140mm (W) x 210mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-962-8728-99-2

定價: HK$60

分類:經濟學

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

《中國的經濟革命》是一九九三年出版的相當暢銷的小書。那時帶佛利民夫婦重遊中國,也要到北京會見江澤民,因為北京朋友的要求,我寫了十篇關於中國經濟改革的文章,作出一些建議。這十篇文章當時是該小書的主要部分。三年多前該書停版後,要求再版之聲不絕於耳。我舉棋不定,是因為不知怎樣處理才恰當。

最近我花了一段時間,為舊作《中國的前途》與《再論中國》出版了增訂本。我想,《再論》之後我還寫過不少關於中國的其他文章,總可以選出一些加進《中國的經濟革命》之內,把小書變“大”,與《中國的前途》及《再論中國》鼎足而三。既然退休後正在整理自己的平生論著,這想法就決定了。

我選加的文章一些是從其他舊書中抽取,另一些是沒有在書中出版過的。選擇的準則,是要有綜合性、有概括性,務求文章能反映一個大時代的轉變。

這“增訂本”是“增”的多,“本”的少。分八部分,原來的《中國的經濟革命》那十篇文章是第三部。我不認為我的文章影響了中國的改革,但肯定地中國的改革影響了我的思想。我的思想又影響了什麼呢?很難說。一個可能是將來的歷史學者不會忽略《中國的前途》、《再論中國》、《中國的經濟革命》這三本書。因為上帝定下來的規律,我不可能知道,但幻想一下應該是無傷大雅之舉吧。

本書補加的文章多於原本的,所以不應該稱為“增訂本”,但我又不願意放棄《中國的經濟革命》這個好名目。那怎麼辦?後來想到我們已進入了二十一世紀,而補加的好些文章是寫於這新紀元的,於是在《中國的經濟革命》的前面我加了六個字,很有點不依常規。

 

作者簡介

一個書法家創立了合約理論,從而促成新制度經濟學的發展。一個攝影家重視基礎,仰慕前人,但不守常規,對光與物的看法皆與眾不同。一個散文家影響了神州大地對產權及交易費用的認識,也開闢了整個中國經濟學散文的新天地。一個收藏家從收藏品的鑒證困難推出玉石定律與倉庫理論,也從出土文物提供的訊息知道中國的歷史記載在小節上屢有出錯。

高佬常當年以釣技雄霸西灣河海域,曾經兩次被逐出校門,是容國團的乒乓球師傅,舒巷城的背誦詩詞對手,楊官璘的手下敗將。

史提芬是阿爾欽及赫舒拉發的入室弟子,科斯學說的御用闡師,弗里德曼主持其婚禮的人。科斯拿諾貝爾獎前夕,他在瑞典代表科斯的講話講得一塌糊塗。但作為哈伯格名譽周年講座系列的首位講者,卻又講得似模似樣。

張教授在經濟學上的興趣只限於解釋世事。他少用數學,喜歡赤手空拳,憑自己改進了的三個理論基礎,縱橫天下。