中國文化的深層結構:新千年版(二版二刷)

作者:孫隆基

出版日期: 2005/10

頁數: 546 頁

規格:146mm (W) x 208mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-962-8884-24-7

定價: HK$118

類別: 文化歷史

試閱

內容簡介

本書是作者對自身文化「硬心腸的」反省的結果。對來自一個「心」發達於「腦」的文化背景的人來說,這個態度是幾經克服以後始能達到的。「腦」對中國人來說也是「心」,但是卻被感情的「心」所掩蓋。因此,這裡所謂的「硬心腸」態度,其實只是將思考判斷的功能從腦部中層上移到大腦皮層左半部而已。

 

作者簡介

孫隆基

祖籍浙江,一九四五年生於重慶,在香港長大,在台灣受大學教育,獲台灣大學歷史學碩士學位。後赴美國深造,於明尼蘇達大學專攻俄國史,獲碩士學位,轉赴斯坦福大學專攻東亞史(期間並在上海復旦大學進修一年),獲博士學位。曾在美國、加拿大等多所大學任教。

他的研究興趣是多方面的,有研究論文多篇,重要著作有《中國文化的深層結構》、《歷史學家的經線》和The Chinese National Character from Nationhood to Individuality。

現為台灣國立中正大學歷史系教授。