香港教育,撥亂反正

作者:陳雲

出版日期: 2016/7

頁數: 192 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/雙色/平裝

ISBN:978-988-8265-56-5

定價: HK$98

分類:教育

試閱

分類: , 標籤:

內容簡介

香港家長通宵與子女抱頭痛哭,疲於奔命,有些學生死在起跑線上,未畢業就魂斷校園。這是純粹的教育問題嗎?還是隱藏了祕而不宣的政治議程?

九七之後,在政府無法行使自主權的狀態下,商界財閥主導了教育政策,將他們願意聘請的僱員,在學校用逆向工程學(reverse engineering)的方法複製出來。於是,原本香港的知識為本的教育(knowledge-based education),改為能力為本的教育(ability-based education),學校的才德教育變成商界的可僱請性(employability)的教育。

教育變成漫無目的,學生要好像預備做僱員那樣裝備自己:兩文三語、學各種不知道何時可用而隨時報廢的能力、建立自己的學習歷程記錄、識得電腦技能、學習group project和group discussion這些奪取同伴功勞的辦公室政治。於是,學校變成公司,學生變成顧客。家長呢?大概是無投票權、目睹股價上上落落的小股東吧。

 

作者簡介

陳雲,筆名,本名不傳。語言學家,公共行政學家及民俗學者。一九九五年於德國哥廷根大學獲文史學院哲學博士,專攻民俗學。去德之前,在香港中文大學修讀英國文學(學士)及中西比較文學(碩士),曾於香港英治政府布政司署任職中文主任(二級)、樹仁學院及珠海書院執教西洋文學。一九九五年回港之後,先後任職於香港城市大學、香港理工大學、香港政策研究所、藝術發展局;二〇〇二至二〇〇七年於香港特區政府民政事務局任職研究總監(處長職級)。自政府退職之後,專心撰著。二○○七年憑《舊時風光——香港往事回味》獲第九屆香港中文文學雙年獎散文組首獎。二○○九年獲香港藝術發展局頒發最佳藝術家獎。二〇一二年憑《香港城邦論》獲第五屆香港書獎。二〇〇九年,受聘為嶺南大學中文系助理教授,二〇一六年中退休。現致力華夏文化復興大業。

陳雲是香港客家人,新界土生,祖籍廣東寶安,幼居山村,長居城鎮,祖父輩遠走南洋謀生,父親歸國服務,最終舉家落籍香港。此地氣候不冷不熱,政局不民主也不專制,社會不開放亦不封閉,好壞兼得,良莠不齊,淹留此地,亦樂事也。