生態悠悠行(增訂版)

作者:梁永健 編著

出版日期: 2018/3

頁數: 424 頁

規格:165mm (W) x 220mm (H)/全彩色/平裝

ISBN:978-988-8265-77-0

定價: HK$148

類別:自然生態/本地旅遊

試閱

內容簡介

「自然生態系列」是一套將理性學術、主觀感覺、細心觀察和親身行動結合的工具書,旨在介紹環境科學知識,傳遞保育概念。「體驗、認識、欣賞、保育」是生態旅遊的四部曲,探索大自然奧妙的同時,了解歷史文化亦是重要的一環。

本書精心挑選30條香港自然生態路線,涵蓋香港島、九龍、新界,以至離島區,分為3種難度級別,部分短途路線尤其適合一家大小。每條路線除了介紹沿途風光、動植物生趣、人文歷史、交通資料、行程距離和時間外,還會以實際環境講解不同的生態和地理知識,讀者可以寓遊玩於學習,一起發掘香港郊野之美!

  • 全球最佳觀鳥地點位於香港,你知道在哪裡嗎?
  • 香港島有上環、中環,為什麼沒有下環呢?
  • 哪裡尚可找到記錄了香港殖民時代歷史的界碑?
  • 香港最長的瀑布在哪裡?
  • 不用坐船出海,在香港某離島高處也可遠眺海豚身影?

本書獲選為第三十屆中學生好書龍虎榜候選書之一。

 

作者簡介

梁永健,注定與自然有緣的人——小時候愛在地圖上爬爬走,看《我們的地球》、《火山地震》等畫冊;後來在中大讀地理,在浸大修通識,也投入「羽毛鱗翅」的環境教育工作;最愛到他方遠處,從北歐到南美,從撒哈拉沙漠到復活島,欣賞世界另一端的人和事;只餘下南極洲尚未踏足。

每天與學生一起看地圖、說地球、談生活、四處走。偶爾到公共圖書館主持講座,與讀者交流欣賞自然和人文風光之趣;曾任教育局課程發展議會(個人、社會及人文教育)委員、香港海洋公園教育諮詢委員會委員、香港地理學會副主席。現為香港海洋公園學院教師諮詢小組及國際環境守護者青年會議諮詢委員會成員,推動地理教育和公眾環境教育的發展。著有《綠色香港——生態欣賞與認識(增訂版)》、《生態悠悠行(增訂版)》、《與孩子一起上的十三堂自然課》及《城市發展的爭議——城市、可持續發展與生活素質》。