李敖.影子 X 新像

作者:馬家輝、賴岳忠

出版日期: 2011/7

頁數: 296 頁

規格:170mm (W) x 220mm (H)/單色/平裝

ISBN:978-988-8042-39-5

定價: HK$108

類別: 文化歷史/散文

試閱

分類: , 標籤: ,

內容簡介

文字解讀古典李敖

影像詮釋當下李敖

必須承認自己對李敖深有偏袒,他畢竟是我在十九歲那年選擇放棄香港、東赴台灣讀書的唯一因素,這個選擇,影響了我往後的卅年生命歷程,所以在我心中,李敖不是「人」而一直是偶像。我們理所當然地對偶像比較善良包容。但,如同李敖這樣那樣的做事動機並不重要,他是否我的偶像亦非重點,關鍵應是,他所做的這樣那樣,在實質效果上、在倫理操守上,是否真有可議和真有可誹。

——馬家輝

就我長期的體會,你沒有深入閱讀李敖的著作,很難了解他。你如果只看他好鬥、好興訟的性格,忽略他對大是大非的堅持,你會誤會他。你過度正直、單純,不懂他偶而玩世、偶而別有動機,會弄得一頭霧水。我發現多數人對李敖大多只知其皮,不知其肉。……我認識的李敖,是一股正氣,他始終如一。但是,他學問大又太聰明,聰明到我們抓不準他。他又有極務實的性格,他絕對不是屬於刻板的傳統的文人形象。他行事風格比較像聖經所寫的:「我們在地上行事,要靈巧如蛇。」但是面對弱勢他又「溫良如鴿,悲敏助人」。

——賴岳忠

 

作者簡介

馬家輝
一九六三年出生於香港灣仔。中學畢業後,赴台升學,再赴美,再回港,曾於廣告公司、報社、電視台等上班。現於大學任職,每天寫作,文章刊於兩岸三地,獲南方報業集團《南方人物周刊》評選為二○○八年度中國魅力五十人物之一。

出版作品包括:《心理學小品》(桂冠)、《消費者心理學》(遠流)、《女兒情》(花千樹)、《都市新人類》(遠流)、《愛戀無聲》(天窗)、《江湖有事》(天窗)、《在廢墟裡看見羅馬》(天地)、《我們》(花千樹)、《死在這裡也不錯》(天行者)、《你們》(花千樹)、《關於歲月的隱秘情事》(上海書店)、《他們》(花千樹)、《站錯邊》(花千樹)、《回不去了》(本事文化)、《中年廢物》(本事文化)等。

賴岳忠
台灣攝影家
從二十三歲,就以一匹嶄新的黑馬姿態突出於攝影界,
拍攝手法浪漫、簡潔、神韻豐富多變。
他聲稱:「沒有不會被拍攝的女人,只有不會引導的攝影師。」
從1985年成立「賴岳忠專業攝影」至今,
2001年在陽明山成立「蒙馬特影像咖啡館」,
2010年在台北市仁愛路成立「蒙馬特 婚紗弄」,
以人像攝影創作為主要工作。