保舊創新——香港建築保育與城市發展

作者:李浩然、黎志邦

出版日期: 2021/7

頁數:192 頁

規格:150mm (W) x 210mm (H)/全彩色/平裝

ISBN:978-988-8484-79-9

定價: HK$128  NT$640

類別:建築保育 / 通識 / 生活

試閱

內容簡介

  • 保育與城市發展兩個似乎互相矛盾的目標,是否一個零和遊戲,或魚與熊掌不可兼得的局面?
  • 什麼是香港殖民地建築?只限於那些西式古典主義建築嗎?
  • 香港唐樓也有保育價值?如何區分不同類型的唐樓?
  • 什麼是「ESG報告」?有什麼可以展現ESG成績的建築保育項目例子?

 

在物質主義流行的香港,很多人把建築文物保育的社會效益和經濟效益看成對立的兩方,互相角力,成為一場零和遊戲的鬥爭。這種錯誤觀念是源於對建築文物保育缺乏了解。

要成功活化建築文物,經濟和文化本身是兩個密不可分的目標,若只考慮其中一方,勢將使活化建築文物失去可持續發展的基礎。

本書把建築保育的知識由淺入深組織起來,首先從建築保育的入門理論探索保育與城市發展的關係與目標,然後以實例介紹香港珍貴的文物建築及其價值所在,最後引領讀者思考香港保育界的種種啟示及未來方向。讀畢本書,讀者對「建築保育」所涵蓋的多個範疇將有更清晰和更有系統的了解。

 

 

作者簡介

李浩然

香港大學建築保育副教授,是該大學的建築文物保護碩士與學士課程創始人之一,亦是香港建築文物保護師學會的創會副會長。2000年受聘於香港大學前,是一家建築事務所的副董事。除教學外,曾獲委任為香港、中國內地與海外政府機構的專家顧問,參與評審文物保育工程以及世界文化遺產申報,獲頒發聯合國教科文組織保育獎項。

 

黎志邦

香港大學客席助理教授,曾撰寫多篇關於香港建築文物及非物質文化遺產的文章,著作有《從前有個香港仔》;持有建築文物保護理科碩士及中國語文文學碩士學位。任職建築及保養項目管理二十多年,現為英國皇家測量師,也是澳洲建造師學會及澳洲項目管理學會會員。服務香港鐡路有限公司十五年,退休後任教香港大學有關建築文物及建造房地產等課程。